快捷搜索:  as  test

中国攻克超大直径盾构机全部核心技术

我霸占超大年夜直径盾构机整个核心技巧

科技日报讯 (训练生康洁 记者张晔)全智能化管片拼装、聪明化远程安然监控、绿色环保管路延长、泥水分层逆洗轮回……近日,中国首台采纳整个自立技巧和多项国产核心零部件的复合地层超大年夜直径泥水盾构机“振兴号”在常熟下线。

这台盾构机是为南京市和燕途经江通道工程量身打造,其刀盘直径达15.03米,总长135米,总重量达4000吨,实现了大年夜体量机器与智能化操作的完美结合。

据该盾构机研制方、中交天和董事长张伯阳先容,“振兴号”首次采纳了自立研制的常压换刀装配、国际首创的全自动智能化管片拼装技巧、先辈的聪明化远程监控系统技巧、独占的绿色环保技巧及泥水轮回系统等自立核心技巧,多项立异技巧填补了海内空缺。其全智能化管片拼装系统,只需一个按钮,盾构机就能实现地道内管片的自动运输抓举拼装,可以大年夜幅前进管片拼装质量与进度,更可减轻工人功课强度、前进拼装效率;聪明化远程安然监控治理系统,可实时记录盾构掘进数据,治理风险界限,及时报警并供给办理步伐预案,还可实现盾构机远程故障诊断及远程节制,实现盾构机全生命周期管控。同时,绿色环保管路延长装配,彻底办理了地道内泥水溢出的施工情况污染;泥水分层逆洗轮回技巧,能有效应对岩溶复合地层及断裂带的掌子面塌方、泥水管路堵仓滞排、刀盘结泥饼等施工风险,迅速规复刀盘掘进功能。

南京和燕途经江通道地道全长2976米,最大年夜埋深65米,最大年夜水土压力约7.9兆帕。工程地质非常繁杂,土岩复合地层掘进间隔长达约1865米,主要有粉细砂层、中粗砂层,全断面硬岩、软硬不均地层、断裂带和长间隔岩溶区,直径15米的超大年夜盾构穿越岩溶区。施工时,江底高水压处覆土厚度仅10.25米,还要穿越5条断裂带。以钱七虎院士为组长、5位中国工程院院士和业内16名专家组成的南京过江地道技巧专家组同等觉得,它是今朝海内在建穿越长江最繁杂、最艰苦的大年夜直径地道。对盾构机设备制造和盾构施工技巧都是严酷的磨练。

您可能还会对下面的文章感兴趣: